23:20 

Я не фиалка, но навоз мне не впрок (про слэш и высокий рейтинг)

Nazgul*s Spawn
Один из минусов социализации в том, что иногда чувствуешь себя полным идиотом.
В рамках программы отпускного тупления почитываю ФБ, и вот в связи с этим решила попытаться сформулировать и аргументировать свое отношение к слэшу и высокому рейтингу. Не говорю о стёбе и юморе, там стандарт один: мне должно быть смешно. И, когда я люблю канон чисто и нежно, то лучше бы без грязи. Но если автор позиционирует свой текст как что-то серьезное, тут все сложнее.

Дисклеймер: Мои требования к любительской развлекательной литературе могут показаться абсурдно высокими и моралфажескими, но я все же старалась отделить свои личные предпочтения от объективных стандартов качества там, где это возможно, и объективно объяснять свою точку зрения там, где это, возможно, не слишком получилось. Никого не хочу задеть, просто делюсь своими представлениями о качестве, которым прежде всего стараюсь соответствовать сама. Если что не так, во-первых, прошу прощения, а во-вторых, пишите в комменты - обсудим. Интересно же.

Если оценивать эти жанры, абстрагируясь от их различной популярности и ее причин, то к гету и слэшу я отношусь примерно одинаково и требую от них одного и того же. Ниже я постараюсь описать, каким должен быть текст, чтобы я начала его читать, не бросила и полюбила его. Вне зависимости от того, слэш это, фем, гет или джен. Пункты приведены в порядке убывания отвратительности последствий несоблюдения. Такой текст должен быть:
читать дальше

Вот так.
Конечно, существует некоторое предубеждение против популярных жанров. Каждому известно, что 98% любого контента, скажем так, не подходит для употребления, главным образом, из-за низкого качества. Поэтому к большинству начинаешь испытывать недоверие. Грубо говоря, многие считают, что слэш - говно не потому, что рассказы про гомосексуальные отношения - говно, а потому, что его много, и 98% говенного слэша, которые необходимо перекопать в поисках 2% нормальных слэшных фиков, сильно объемнее, чем 98% говенного гета (хотя этого добра тоже , увы, дофига). И если видишь, что среди множества слэшеров человек пишет гет, появляется не слишком рациональная надежда на то, что он особенный.
Но теперь посмотрите, сколько места занимают общие требования, и сколько - текст про предуюеждения против слэша. Элементарная количественная оценка возвращает нас к началу и основной идее этого поста: неважно, слэшер или гетщик, главное - чтобы писатель был хороший. ;)

@темы: ФТ, "творческое"

URL
Комментарии
2017-07-27 в 00:33 

Галка по имени Галка
Адмирал Ясен-Пень, представитель древнего русско-польского дворянского рода. ;) Жаль, что это вообще надо оговаривать. Особенно первый и последний пункты. Во всем виноват Билл Гейтс: в мире явно слишком много персональных компьютеров с вордом.

2017-07-27 в 06:13 

natoth
Три в одном
Последняя фраза - это и мое мнение.
Как и то, что в идеале всякий рейтинг (что кровушка, что секс), должен быть вишенкой на сюжете, но все таки не основным сюжетом (особенно в длинных текстах).
И про обоснуй с пейрингамт тоже хорошо сказано, я вот не могла сформулировать, как да почему...

2017-07-27 в 09:11 

Nazgul*s Spawn
Один из минусов социализации в том, что иногда чувствуешь себя полным идиотом.
Галка по имени Галка, ну да, увы. Многим нравится, когда в игре нет правил и можно вообще все. Но, имхо, с правилами интереснее.

natoth, Спасибо, старалась)
Блин, пока писала, нашла кучу недостатков в своих собственных фиках, теперь страдаю))
Думаю, имеет ли смысл опубликовать этот текст на фикбуке как статью, немного модифицировав, или не стоит заморачиваться.

URL
2017-07-27 в 09:14 

natoth
Три в одном
Nazgul*s Spawn, можно рискнуть, хех.
хотя я поняла, что если автор действительно хорош, я изменю всем своим принципам. У хорошего автора даже сквики читабельны... ыыы. В общем не зарекаться...

2017-07-27 в 09:16 

Nazgul*s Spawn
Один из минусов социализации в том, что иногда чувствуешь себя полным идиотом.
natoth, Вот да, об этом я тоже писала. Если интересно и убедительно - то любой пейринг и любой рейтинг.

URL
   

Прилипшее к черепу изнутри

главная