Ну кому вредило немного пафоса в заголовке для удовольствия?
В общем, я снова здесь. Пережив творческие кризисы, любовь, выпускной, лето, поступление, очарование и разочарование, ясно ощущаю свое взросление. Максимализм и рыцарские убеждения, которые, вроде, уже слущились, оказывается, все еще торчат во все стороны и мешают жить, но я не уверена, стоит ли их сбрасывать. Вырастаю из того, что писала. Думаю, удалюсь с фикбука, а самые достойные, на мой взгляд, и любимые вещи перенесу сюда. Одна моя хорошая знакомая говорит, что существует три уровня произведений. Первый - этакое типичное произведение Йунного Аффтара, слава богам, уже давно позади. Второй - это хорошая, качественная литература, интересная и завлекательная, но, чаще всего, на один раз, ибо не несет в себе какой-то глубинной идеи. Третий же этап - нечто запоминающееся, с заключенной внутри мыслью, которая выпустила наружу строчки-крючки и цепляет читателя. И вот я, мол, по ее словам, уже выросла из второго уровня, но еще не перешла на третий - мыслей нет. Не пришли пока. Может, оно и так, за исключением моего тотального несогласия с постановкой литературы "без мысли" на уровень ниже литературы "с мыслью", но об этом в другом посте. А может, я просто устала и обленилась. Универ и вправду утомляет. Но об этом в каком-нибудь еще посте, когда я буду в плохом настроении.
Итак, я временно отложила перо, но избрала новый курс - рисование. Восемнадцать лет - не рановато ли? Да, когда я листаю в сетях стены групп для художников, моя самооценка часто летит к чертям, и при этом я испытываю отвращение к академическому рисунку с построением, вазами и натюрмортами и большинству туториалов, но сейчас, оглядываясь назад и вспоминая, сколько раз я пыталась начать учиться, думаю, что всегда этого хотела и не должна останавливаться. Учитывая, сколько раз я уже это делала. Ровно столько, сколько начинала рисовать, минус один (пока, хвала богам). Что-то во мне изменилось к лучшему, что я не сделала это сейчас. Это хорошо.
Еще, допустим, с лета я прочитала потрясающую космооперу - сагу о Форкосиганах. О ней скажу отдельно, так же , как и о романе Елены Клещенко "Наследники Фауста", коему я обязана своим возобновившимся увлечением алхимией, латынью и рисованием (иллюстрации в классическом стиле прямо сами встали перед глазами, дожидаясь, пока я наработаю навык). Надо будет собраться с мыслями и разродиться рецензиями. Также не могу не сказать о фанфике "Другая жизнь" Младшей по Звездным Войнам. Если быть точным, по первому эпизоду, потому что если бы этот фанфик был каноном, остальных эпизодов не понадобилось бы, или они были бы совсем другими. В трех словах: Квай-Гон остался жив. Вы не представляете, насколько сильно это всё меняет. В общем, фик о любви и о семье, настолько нежный, что суггестирует по сенсорике (сразу хочется, чтобы все друг другу дарили любовь, обнимашки и заботу), но совершенно закономерно причиняет боль, так, как это делает любимый и любящий человек. Несмотря на это, общая атмосфера светлая и теплая, напоминает солнечный летний день в зеленой роще. К ней, как я внезапно поняла, хорошо подходит песня группы Oasis под названием Who feels love. Полтора года назад я связывала ее с другим фандомом, просто потому, что мне хотелось найти любовь там. Я и находила, но тут, в альтернативной вселенной, выращенной Младшей, ее гораздо больше.
Еще я задумалась о христианстве и об изучении Библии. Ну, в смысле, надо бы заняться. С тех пор, как я узнала слово "агностик", не считаю себя атеистом, но в чем же это еле заметное отличие между мудрым, разносторонне образованным христианином и таким же атеистом? Если говорить о сути, а не о наличии, например, нательного крестика. Ведь оба - хорошие люди. Об этом мне еще предстоит подумать.
Бог ты мой, как давно я не набирала больших текстов...