Копирую пост, который написала в одно соционическое сообщество.
"Несколькими постами ниже в комментариях было высказано мнение о научно-фантастических фильмах с поверхностным приключенческим сюжетом, а именно: они не оставляют следа в душе. Мне все-таки хочется вынести этот вопрос на более подробное обсуждение и высказать альтернативное мнение, ибо я считаю, что такой тип фильмов и книг имеет для человечества гораздо большую культурную ценность, чем кажется. Сейчас поясню.
Хорошая приключенческая НФ - это прежде всего интересный, хорошо продуманный и отличный от нашего мир, в котором происходит действие. Наблюдая за событиями, мы изучаем законы, по которым они происходят, и находим отличия и сходства этих законов и тех, по которым живем мы сами. Мы пытаемся продумывать различные варианты развития событий по местным правилам, потом, может быть, даже какие-то отдельные ситуации и истории. А потом мы задумываемся, почему бы такому не произойти в нашем мире, а если и произойти, то как оно было бы. Я считаю, это помогает понять кое-что о нашей собственной вселенной, а увлекательный сюжет, обаятельные персонажи, хорошая графика или, если речь идет о книге, приятный язык - это нижняя ветка дерева, за которую мы цепляемся, чтобы лезть выше, и красивый игровой интерфейс для часов умственных упражнений, которые не заканчиваются после просмотра фильма, если вселенная действительно понравилась (тоже нечастый случай, время и КПД раздумий прямо пропорциональны размеру полученного ментального кайфа).
Вот у меня так. Я могу часами размышлять не только над тяжелой экзистенциальной вещью, но и над незатейливым сериалом, потому что могу обойтись без смысла на блюдце с голубой каемкой, заложенного где-то в недрах произведения специально для меня; если мне захочется, я сама его придумаю и буду развлекаться ничуть не менее эффективно.
Уточню: я ни в коем случае не говорю, что один тип фантастики лучше, полезнее или для более умных и крутых, чем другой, я утверждаю ровно обратное; лично для меня оба типа произведений одинаково важны и незаменимы как раз из-за их несхожести.
Таково вот мое скромное мнение. Удовлетворите пожалуйста мое любопытство: есть ли среди вас есть кто-нибудь с подобным подходом к развлечениям?"
Вот. Апд: я бы еще сказала, что мысль можно передать не словами и поступками, а атмосферой и чувствами, наполняющими произведение. Можно передавать просто атмосферу и чувства. Они не менее важны, чем мысли. Это как бы адаптировано для души. Когда мысль словами, то чувство вызывается реакцией мозга на описываемые события. А тут состояние, которым автор делится. течет прямо в душу. Как можно это обесценивать в жертву разуму?
О "поверхностной литературе"
NSpawn
| суббота, 09 января 2016