Прочла вот "Школу в Кармартене". Впервые узнала о ней на Белом от кохаев, которые читали книгу вслух у костра, но не захотела слушать с середины. А название на подкорку записалось, и, никуда не денешь, вылезло на свободу по зову знакомых и незнакомых блоггеров. Я сейчас не буду описывать литературные достоинства и недостатки книги (хотя легкий язык, очень живые персонажи и красочные этнографические подробности, описанные человеком, который их знает и любит, просто не могут не нравиться), назову только основную идею: Школа в Кармартене - лучший университет в мире!!! И нет, то, что они изучают магию и живут после выпуска по много сотен лет, вовсе ни при чем.
Ну смотрите: туда можно поступить, ничего не зная о том, что тебе вообще надо от этой жизни, но к концу первого курса определиться, имея широчайший диапазон выбора, от различных гуманитарных наук до медицины, и при этом определение ни в коем случае не лишит тебя массы интересных предметов не по специальности. Ну и что, что учиться двенадцать лет? Ты же в это время не сидишь на шее у родителей.
Далее: у тебя нет интернета, и это реально круто! Ты не прокрастинируешь, залипая в бессмысленные посты, а делаешь домашку или занимаешься дополнительно, а если уж тебе совсем не хочется напрягать мозги, то можно взять в библиотеке художественную литературу или пойти гулять.
Чудесные традиции, добрые отношения учителей и учеников, собственные школьные легенды и веселые игры для гибких молодых умов заслуживают отдельного абзаца.
И, разумеется, самое мое любимое во всем этом сумбуре - идея ученичества. Когда преподаватель выделяет одного или нескольких человек, заинтересованных именно его предметом, и ведет для них спецкурсы, отвечает на все вопросы, находит к каждому индивидуальный подход... А дети в ответ награждают его своими успехами, безграничным доверием и званием Учитель.
З.Ы. А еще совершенно божественно разделение на группы по складу ума (к слову об индивидуальном подходе). Неважно, насколько ты неусидчив, застенчив или оригинален в способе мыслить, ты не будешь чувствовать себя идиотом. Одним словом, мечтать не вредно