Я не понимаю, обвиняю я сейчас персонажей или оправдываю, но, в общем, вот что я надумала. Тут далеко не все, что я испытываю к каждому, просто что-то кажется мне очевидным и скучным для констатации, и я это пропускаю.
Реально большая простыня моего мненияНу ок, Байрон. Всех он бесит, и я понимаю, почему. Он фанатик, плохой и слабый лидер, и его идеология какая-то очень фашистско-ницшеанская. Фу. Но что в нем подкупает - так это любовь и забота, которые он проявляет к своим людям. Когда твой лидер готов отдать за тебя жизнь, идти за ним легко и приятно. А идеология... К счастью, мы не увидели ее расцвета и геноцида нетелепатов, на деле нам пришлось столкнуться только с кучкой изгнанников, ищущих дом. Байроновское представление о жизни не подразумевало убийства и насилия. Скорее, он думал, что люди со своими несовершенствами сами вымрут. Ну и, да, не испытывал к ним теплых чувств, ну а с чего бы? И да, он очень наглядно показывает, с какими трудностями можно столкнуться, будучи лидером небольшой группы. Терпеть не могу это дело, это как песок руками загребать - не удержишь.
И да, те серии, где рассказывалось, в основном, о телепатах, я смотрела с меньшим удовольствием, чем прочие, но это скорее потому, что в это время лишена была возможности видеть всех остальных.
Дальше доктор Франклин. Он где-то с середины сериала казался мне наименее интересным из главных персонажей, и эта его неразумная увлеченность стимуляторами, а потом толстовский уход на поиски себя и почти-отказ помогать друзьям в важном деле... И куда он дел ту смертельно больную мулатку, которая пыталась добыть через него обезболивающее? Я была уверена, что он скрасит ее последние месяцы - не так уж их было много. Я бы так и поступила, наверное - хорошая же девушка. Хотя может, он и скрасил, только нам не показали... Но все равно не нравится мне это. И то, как он напустился в самом начале на чувака-археолога за то, что он предлагал исследовать инопланетные биотехнологии вместо того, чтобы создавать свои. В этих-то попробуй разберись сначала, это тоже не то чтобы просто! А занятие всегда найдется, во Вселенной еще полно несозданного, кроме этого, нафига изобретать велосипед? Потому что можем? Другое дело, что тот парень слишком уж напирал на получение денег, меня бы это тоже бесило. Что мне в докторе нравится - так это верность науке и своему делу, ответственность, решительность, и он, в общем-то, классный, я бы хотела пройти у него практику. И красивый, да.)
А тут, как ни странно, Шеридан. Не буду говорить об ЭГМ*, это бич всех скай-фай капитанов (*Энтерпрайз Головного Мозга - болезнь, главные симптомы которой - слабоумие и отвага, когда первое лицо на корабле, от которого зависит вся экспедиция, лезет, например, первым в разведку на неизвестную планету, на которой возможно есть враги, ядовитые газы или опасные вирусы. Защитного скафандра с дезинфекцией на пациенте при этом обычно нет.), тут меня напрягает скорее то, что Шеридан идеально вписывается в историю и не подлежит извлечению из нее. Он просто главный герой этой истории, в самом плохом смысле. История управляет им, а не он ей. Остальные персонажи какие-то более своевольные, внезапные, а Шеридан просто такой, каким он должен быть. Всегда. И он должен был полететь на За'Ха'Дум, просто потому, что сказочный герой всегда нарушает табу и ловит приключений на пятую точку.
Рядышком, как положено, Деленн. Ну, она маленько фанатична, это да. Но я подозреваю, что это у минбарцев общерасовое, и лично для меня всю шероховатость от ее пафоса с лихвой нейтрализует ее искренность. Она действительно все это чувствует и в это верит, то есть, это не лицемерие! Как пел Джеймс Блант, " ’cause I love anybody who’s fool enough to believe". Он, правда, там в другом смысле пел, но этот - именно тот, который я вычленила с самого начала и нашла подходящим для описания своего отношения к человеческой вере и чувствам. И, к тому же, это далеко не самая отвратительная разновидность пафоса из всех, что я видела.
Многие пишут, что она манипулирует людьми, но я не могу разглядеть ни намека на это, кроме того момента, когда она не сказала Шеридану о том, что его жена может быть жива. Буду благодарна, если кто поможет, правда. Но я бы не стала интерпретировать это подобным образом. Когда они не были близко знакомы, каково было бы начать подобный разговор? Просто представьте себе. А потом... Тоже, в общем-то, непросто. И тут скорее не Деленн манипулировала Шериданом, а смешанные чувства манипулировали Деленн. Почему она не рассказала ему о церемонии грез? Ну, а зачем? Только зря бы волновался. Почему не рассказала потом?.. Ну не знаю, я бы рассказала Но я вообще редкое трепло, а это... может, и правда было слишком сложно... Вот что мне действительно не нравится, так это то, как она ведет себя с Ленньером. Иногда будто дразнит, давит на больную мозоль, тогда, когда ее, казалось бы, нельзя не заметить. Как в той сцене про "любовь не может быть невзаимной". Что это вообще было?! Она же уже должна была знать о его чувствах! Когда он признается ей в любви на раздолбанном корабле, она говорит, что знала. И тогда достаточно было один раз сказать, что она ничего не слышала, а не продолжать заливать про утерю самоконтроля в критической ситуации и унижать человека своей жалостью и пониманием. Вряд ли у нее вдруг произошло озарение в тот короткий промежуток времени между этими двумя сценами. Хотя все может быть... Мне нет-нет, да хочется списать весь бред, который она творила, на то, что она слегка "не от мира сего" и действительно порой не видит очевидного. Ленньер что-то об этом говорил, когда не захотел спалить Деленн жрецов, которые устроили им подляну. Не ради вас, мол, а ради нее и ее чистой веры. Хотя мне кажется, что как раз тогда она просекла, в чем дело, по тону ее речи было понятно.
В общем, ее недостатки я признаю с трудом. Едва ли она упивалась своей властью над Ленньером, как заправская стерва. Скорее всего, она не видела всей его боли, которую он успешно скрывал, а иногда ей, может, и правда было приятно его внимание, как любой женщине, которой ничто человеческое не чуждо. Маленькие радости... с горьким привкусом. Если б она знала, что все настолько серьезно, может, она была бы осторожнее. И ей бы тогда стоило труда не бояться его. И что бы она сделала? Если бы она не хотела его видеть, ему было бы хуже. Имела бы она право решить за него, что для него было бы лучше, быть рядом или далеко от нее? Это касается каждого случая несчастной любви. ИМХО, если несчастный сможет полюбить еще, пусть валит лечиться и готовить себя к новой жизни, а если нет, то ему лучше ловить каждую минуту, проведенную с любимым существом, коль скоро альтернативы нет. Тут не угадаешь, но мне кажется, что полюбить кого-то после Деленн было бы очень непросто, особенно Ленньеру.
А вот теперь о нем. Чем ближе к концу сериала, тем понятнее становится, что Ленньер далеко не такая мягкая няшечка, каким кажется. Он не только сильный и самоотверженный мужчина, способный дать отпор, но еще и
О Лондо можно говорить много, я уже давно обдумала все о нем и решила, что могу понять его колебания, и что он хороший. На'Тот и Вир никогда не вызывали у меня сомнений, так что этот пост не про них. Упомяну Г'Кара. Он, блин, бабник, а еще он может быть очень жестоким и кровожадным. Но первое можно списать на его жизнелюбие, а второе - на то, что он нарн. В остальном он прекрасен! Он просто меня очаровывает. Его отношение к жизни и восприятие мира, его ценности и увлечения очень во многом совпадают с моими, его гордость и кодекс чести просто... В общем, это мои кинки, выросшие после рыцарских романов и прочего добра. Мне кажется, он как я, только сильный и мудрый. Ну, когда я одна. Потому что от контакта с людьми я трансформируюсь в Вира или одного из Затрасов. В общем, я хотела бы у него поучиться, очень. Но не так как фанаты его книги. Никогда не хотела быть таким фанатиком. Может быть, как Лита или На'Тот, раз уж он не преподает официально.
Чуть не забыла! Еще Гарибальди. Я ему почти все простила. Ну, предательство Шеридана. Его запрограммировали телепаты. Пусть он и сам по себе был подозрительный, так иных в начальники СБ и не берут. Это вполне нормально - сомневаться, главное - не подводить. Он и не подводил сам, до телепатов. А вот теперь мы подошли к тому, что я ему простить не могу. Тот момент, когда он напился и проспал перемещение вражьих, кажется, кораблей, за которыми должен был следить. Даже если от тебя зависит хотя бы один человек, кроме тебя самого, ты не имеешь права расслабиться, а когда в твоих руках судьба нескольких рас... Нет, этого я не понимаю.
Но мне очень понравилось, как он в конце сериала набирал на важные посты таких же надоедливых зануд, как он сам. И его манера общения.