неструктурированные размышленияВ последнее время все чаще думаю об этом. И дело не только в усталости от сдачи сессии в универе, в котором я, если повезет, все равно не останусь, а вообще. Последние несколько лет я перестала растекаться мыслью по древу и более или менее твердо решила становиться ученым, со временем только уточняя область. Но несмотря на это я почти никогда добровольно не читаю даже научпоп, хотя везде пишут, что увлеченные наукой люди с детства зачитываются подобными вещами. Что же я делаю вместо этого? Я прихожу домой и развлекаюсь тем, что переставляю слова!..
С детства мне нравилось писать, потом стало интересно и редактировать. Логично было бы заниматься чем-то, что с этим связано. Я пока еще достаточно наивна, чтобы верить в то, что возможно найти счастье в работе. Естественно, что трудно достичь успеха в том, что не любишь. Я не хотела бы направлять все свои усилия на то, чтобы поскорее освободиться от дела и погрузиться в собственный счастливый мир. Я хочу счастливый мир везде и разный, чтобы о работе хотелось всем рассказывать и писать посты. Но отказаться от интересных сведений о природе и строении мира я, наверное, уже не в силах. Я точно знаю, что это интересно, да и плотно приросло гордое звание "биолог". Сошла бы, в принципе, лингвистика, но все же не совсем. Лингвисты не лазают по болотам и горам, не могут ни разделать, ни накормить жабу, брезгуют спать на полу, не знают цветы по именам... всякие, конечно, бывают, но в общем и целом...
Но работа ученого, на самом-то деле, довольно монотонна. Ты придумываешь теорию, ты подбираешь способ ее доказать, ты интерпретируешь результаты. Между этим - тонны получения и обработки данных. Есть, конечно, и неожиданности, и первооткрыватели, и полевики, но... Я не делала этого всю жизнь. Хотя для вчерашнего школьника я довольно много знаю о том, как делается наука, и даже написала курсовую в лаборатории одного института. И мне понравилось. Но это ли мое призвание?
Стоит ли целиком отдать себя любимому занятию или лучше приберечь его для хобби?
Я, собственно, забыла сказать, что если и делать работой "переставление слов", то пусть это будет научная журналистика. Так я смогу и делать то, что получается (естественные науки даются мне с большим трудом, чем писанина и языки), и не лишать себя углубленного изучения мира. Ученый и научный журналист - как, допустим, хороший рабочий и семьянин в сравнении с фриком-путешественником. Только путешествие по темам. И они едва ли успевают приесться. И эта радость, когда делишься с людьми чем-то здоровским...
Страшно, что осточертеет. И заработок меньше, чем у везучего ученого, устроившегося в какой-нибудь медцентр или фармкомпанию. Впрочем, что те, что эти обычно работают не ради денег, с этой деталью своей судьбы я уже почти смирилась. Хотя, конечно, грустно.
В общем-то, обе стези по-своему прекрасны, но в последнее время меня тянет в научные журналисты вслед за матерью. Надо будет как-нибудь прорваться на курсы, где таких обучают, изучить поближе, а потом уж вердикт выносить. Или не выносить, а просто плыть по течению и витать в облаках, вяло отпихиваясь веслом от камней и ктулху, как я это обычно делаю. Посмотрим.