А я тут, короче, нашла новую для Москвы морфу цикория. Или не цикория, не знаю. По определителю флоры средней полосы не гонится, растет в количестве двух-трех побегов у посольства Венгрии. Или у посольства Румынии, не помню, к какому ближе.

На вид маленький забитый цикорий - тот же толстый стебель, те же очередно расположенные листья, будто одуванчик и ежа слились в порыве страсти, те же пятизубчатые краевые язычковые цветки нежного цвета, только на сей раз не голубого, а розового или сиреневого, те же полосатые темные... что это, тычинки или трубчатые цветки? Типичный, в общем, цикорий. Только маленький - побег помещается на ладошке - и корзинка, тоже маленькая, не сидит в пазухе листа, а высовывается оттуда на цветоножке. И, блин, я приношу его домой, а он завял, и чашечка у него отвалилась, а там семянки с длиннющим пушистым хохолком, цикорий так, кажется, не делает.

По уму, надо туда еще раз съездить с гербарной папкой или хотя бы с фотоаппаратом, но жарко и впадлу. Найти в гугле что-нибудь полезное затруднительно, потому что там на слово цикорий или даже Cichorium выдают, в основном, intybus, наш обыкновенный, из которого делают мерзкий кофе. Но, блин, хочется же знать, что такое принесли нам на сапогах эти венгры или румыны!

Подсказки, консультации и репосты приветствуются! А когда-нибудь я за ним съезжу.