В понедельник у меня собеседование на кафедру эмбриологии. И мне надо очень постараться убедить людей из комиссии, что я действительно туда хочу. Поэтому я тут потренируюсь, ладно?
...ну, честно говоря, из пироговки я перевелась в надежде на лучшую компанию.
читать дальшеЯ быстро устала от студентов, которые не хотят учиться, и преподавателей, которые не хотят учить. Здесь все по-другому, мне рассказывали поступившие сюда друзья, а теперь я и сама это вижу. Я пошла в мед в надежде изучать человека (но не слишком близко общаясь с представителями вида, поэтому на фарму), но потом узнала, что на биофаке это тоже можно делать, вот на этой кафедре, и решение было принято. Правда, сейчас я уже не уверена, что человек - единственное, чем я хочу заниматься, все оказалось таким интересным...
А наукой заниматься я хотела всегда. Именно наукой, не ремеслом, вроде лабораторных анализов. Хочу всю жизнь учиться. Причина, может быть, дурацкая - с детства люблю научную фантастику. В восьмом классе (я училась в биоклассе своей школы, и это было лучшее, что случалось со мной в жизни. Мы ездили на практики на Кавказ, в подмосковье, в Оренбургские степи, на Белое море, даже сами делали научные работы в институтах... На полевых практиках у нас всегда была ботаника, дважды - гидробиология и один раз - энтомология)... вооот, в восьмом классе и еще потом год или два у нас был потрясающий преподаватель по зоологии позвоночных (Андрей Николаевич Квашенко, не знаете?), и у него я научилась решать живые организмы как задачи, мне это безумно понравилось. Типа "вот рептилии живут далеко от воды, а значит, им нужно защититься от высыхания. Значит, у них сухая кожа с чешуей. А раз так, они не могут через нее дышать, значит, им нужно компенсировать утерянный путь добычи кислорода. Для этого у них есть подвижные ребра..." Сейчас это кажется элементарным, но тогда я была поражена. И я с удивлением поняла, что авторны научной фантастики решают такие же задачи, придумывая людям генные модификации, супероружия или посылая их на другие планеты... И в какой-то момент я прочла Барраярский цикл Лоис Буджолд. Сага во всех смыслах отличнейшая, но в научно-фантастической составляющей меня поразила идея маточного репликатора. Такая банка, в которой выращивают ребенка вне тела матери, пока та спокойно живет и работает. Избавиться от утомительного процесса беременности, конечно, было бы прекрасно, но в НФ это просто принимаешь как данность - мы так не можем, они могут, всё. Но вот то, что я не смогла принять как данность - ПОЧЕМУ они это могут? КАК они этого добились? Ведь матка - такая сложная штука, столько всяких процессов надо контролировать одновременно - питание, отведение отходов, развитие; к тому же довольно популярна гипотеза, что во время беременности уже формируются зачатки психологии, что ребенок слышит стук сердца и голос матери - так как это все вместе повторить в репликаторе и нигде не ошибиться? Это же удивительный комплекс задач, который так и хочется начать решать! И это уже поздние стадии, а с ранними тоже много интересного происходит. Мне Мария Львовна давала почитать статью на тему, я потом нагуглила названий следующих, которые хочу осилить, но пока не успела скачать.
...Мне, правда, уже объяснили, что проект искусственной матки не особо рентабелен, и денег на него никто не даст, ибо есть ЭКО, есть кесарево и есть возможность донашивать недоношенные плоды, искусственно поддерживая им жизнь. Но если взять вот это последнее, взять возможность выращивать в культуре сорокадневные эмбрионы, и постепенно их удлиннять, когда-нибудь они соединятся посередине, и весь плод можно будет вырастить вне материнской утробы. Телегу про гомункула я пожалуй опущу. Мало ли... а даже если и нет, то... Все равно же интересно!
Кстати, плюс кафедры эмбриологии еще и в том, что я смогу после третьего курса передумать и заниматься не человеком, а беспами, млеками или низшими позвоночными. Про человека я больше знаю, поэтому он кажется мне более интересным, но может, все станет по-другому. И вообще, вы тут такими интересными вещами занимаетесь, я тоже хочу, возьмите меня пожалуйста!..
Мда. Добавить сюда застенчивость и горящие глаза - вот будет оно. Интересно, сработает ли... Буков многовато, но вряд ли придется действительно говорить обо всем этом. Плохо, что не предупреждают о регламенте. А то мне ж дай волю - я ж такого загну...
Апд. На кафедру меня таки-не взяли. Потом оказалось, испугались искусственной матки. И вообще я, видимо, смотрелась наивной инфантильной чудачкой.
Плохо вижу.
Ну, да чего уж теперь копаться? Попробую поступить на другие кафедры. На ците неплохие спецкурсы и компания, а с генетики можно свалить за бугор. Да и вообще. Я, в конце концов, учусь на биофаке, а это уже довольно неплохо. Пойду органику поделаю, чтоб не вылететь.