Пофиг, что сессия. Трава никогда не спрашивает тебя, ты просто начинаешь дышать дымом. На этот раз Твари.
В чей дневничок ни зайдешь - везде они, а?) А от них раскурился весь ГП-канон, так что ой... Но центральный персонаж моего укура, конечно же, Ньют. А как же, наконец-то кино про коллегу-биолога.))
Даже не фандомный треп. Всем надоевший пейринг Назгул/его призвание. Фандомное потом, потом, в другой раз))Но тут-то и кроется первый пункт саморефлексии - коллега ли?.. Моя специальность, во что бы она в итоге ни оформилась, будет гораздо более лабораторной (если я опять кардинально не сменю направление), и вот вопрос - довольна ли я этим? Чтобы это понять, надо определиться с двумя вещами: хочу ли я полевую работу с макрообъектами и могу ли я.
Конечно хочу! Походы и путешествия - кто об этом не мечтает? И вот тут я даже могла бы преодолеть свое "не могу" в виде мелких бытовых неудач, несерьезных, но досаждающих болезней и неумения ориентироваться, как на лабораторном пути должна научиться аккуратности и программированию. Я нетерпелива, но и с этим можно справиться, к тому же можно быть ботаником - большинство растений гораздо проще вытерпеть, чем какого-нибудь зверя, особенно если оно заплющено в гербарии (живые-то дохнут от моего пофигизма, но если бы я действительно волновалась за них, то смогла бы, наверное справляться с этим лучше). Вскрывать без эмоций я умею, не только беспов, но и мелких позвоночных. Кошку - не знаю, не пробовала, но, возможно, тут дело в том, что она - именно кошка, если вы меня понимаете... Крупных... Ну, над этим тоже можно поработать. Остальное, в общем-то, ничем не отличается. Кроме ситуации в мире. Магглов много, без магии им скучно и делать нечего, поэтому последние несколько веков они интенсивно собирали информацию обо всем, что их окружает, и о том, что не окружало бы, не будь они такими настойчивыми и любопытными. А также создавали новые миры и изучали уже их - осознайте масштаб бедствия. Так что сейчас мы имеем исчерпывающую базу данных о большинстве макроскопических живых организмов на планете. Исключение составляют, пожалуй, только морские глубоководные беспозвоночные. И, возможно, какие-нибудь маленькие почвенные твари. И некоторое количество тропических насекомых, которых не так-то просто обнаружить. К тому же денег на все на это никто не даст благодаря гуманизации науки - всё, мол, должно приносить человеку пользу. Можно еще возиться с большими красивыми млекопитающими, будучи ветеринаром, но это скорее ремесло, а не наука, я хочу целенаправленно узнавать новое, а не натыкаться на него случайно. Думаю, Ньют тоже не только любитель зверей, но и ученый, его влечет уникальность и новизна. Да. Но. Современная наука - не описание, а экспериментирование. А эксперименты - это, как правило, нечто стационарное, не наездишься. Кончился очаровательный размах "вширь", теперь идем "вглубь", чтобы не сказать "на дно". Нет, это, конечно, очень интересно и, возможно, даже требует несколько большей пытливости ума, чем сбор лежащей на поверхности информации о морфологии. Но все же наука утравтила львиную долю своей романтики. как поют любимые Abney Park, "I was born, born at the wrong time And I live, here at the wrong time". Постоянно на это сетую. Но современную науку все равно не брошу, она все равно милая и чудесная, что бы там какие-нибудь назгулы ни говорили. Просто она стала труднее.
Вот зачем, казалось бы, я пишу пост, если в конце все равно содержится правильный ответ, который я уже знаю, или не содержится вообще никакого ответа? В конце успокоение. Я свыкаюсь с ситуацией. Если долго и подробно обсуждать какой-то вопрос, он, как ни странно, обретет подобие ответа.
Вот и теперь это лишь подобие. Я до сих пор не знаю, уйти ли мне на поле и заниматься никому особо не интересными частностями, как настоящий фрик-ученый, или сидеть где сижу. Возможно, первое было бы ничего, если бы эти частности были интересны мне, но для того, чтобы собрать о них информацию и понять, может ли что-то из тех областей меня увлечь, с некоторой вероятностью придется отказаться от второго. Пути человека в науке, конечно, неисповедимы, но все же рисковать страшно. Я вообще многого боюсь. А может, зря? Может, надо было - вперед за мечтой, а там выкрутимся? А то какой я тогда Дон Кихот?..)
Впрочем, поступление в мед тоже оказалось романтическим порывом, и к чему это меня привело?.. Вот именно. Никогда заранее не бывает понятно, чем руководствоваться. Не знаю, правильно ли я боюсь и надо ли работать над собой в сторону осторожности или, напротив, от нее? Иногда моя боязливость и неуверенность в себе мне отвратительна. И была бы она не так страшна, если бы у меня была цель, которой надо было бы достигнуть, вопреки сомнениям в собственных силах. Тот же Ньют с детства знал, что хочет возиться с животными, изучать их. А мне уже девятнадцать, и я до сих пор ничерта не понимаю. Понятие "возиться с животными" раздалось вширь настолько, что биолог может за всю свою карьеру не встретиться с тем, устройство чьих яичников знает лучше, чем кто-либо в мире. Не то время. Но неужели мне остается только истекать слюной по прошлому и вымышленным мирам?.. Или все-таки мечта может быть чем-то еще?.. А, ну и еще забавная штука. С появлением травы меня отпустили страдания по человеку, в которого я была влюблена. Я рада, очень хотела от этого избавиться, ибо в безответной любви толку мало. Из-за того, что человек ходит рядом, появляется иллюзия доступности, а с ним и неудовлетворенность - почему это украшение мира до сих пор не мое, если оно может быть моим? Другое дело - если оно принадлежит равно всем и никому, как идея, фандом, персонаж. Как солнечный свет. Тогда не о чем страдать, бери и грейся, расти себе на здоровье.
И вот мне кажется, что все правильно, что я воспользовалась случаем и уцепилась за первое достаточно сильное впечатление, чтобы вылезти из ямы, и что, окажись моя любовь взаимной, она бы никуда не делась, потому что уже была бы вписана в мою картину мироздания. Я бы не выбралась если бы не хотела. А так я просто наконец на свободе!
Но все же не дает мне покоя дурацкая мысль: а вдруг миры всегда будут перебивать мне людей?..
То есть, будут, но... они приходят и уходят. Найдется ли кто-то, кто будет готов подождать, пока я вернусь, и к кому мне захочется вернуться? Кто поймет.
Я знаю одного такого человека, но у нее уже есть парень.)
Песня "
Ты ветер" Белой Гвардии - это именно оно. Только я не просто ухожу, но еще и наружу несу всё хорошее, что найду.
Вспомнился соционический арт Мамору Чибы из серии ТИМы - явления природы. Дон Кихот там апрельский ветер.
Вот такой.Тьфу ты, опять час убила не на учебу...