Сейчас посмотрела один фильм, довольно тяжелый и странный. И, естественно, всю дорогу строила теории о том, что происходит, что на самом деле произошло и что будет дальше. А когда фильм закончился, поймала себя на том, что ничего не понимаю и хочу скачать анализ. Ну, знаете, как анализ литературного произведения, который в школе заставляют писать. А потом сама себе ужаснулась. Я же всегда ненавидела чужие анализы, считала, что многовариантность трактовок рулит, и, к тому же, до той трактовки, что мне
понравится покажется истинной, это важно, я способна додуматься сама. Боже, паника, кошмар, мой мозг закостенел от возраста и комфорта!!!111ы1
- А почему так? - спросила я у себя.
- А потому что ты больше не доверяешь своему мнению, ибо понимаешь: понятия "нравится" и "единственно верная истина/единственное, что достойно быть рядом со мной" становятся тождественными. Ты все еще понимаешь, что происходит, но надолго ли? Помни. Помни. Помни.
Хорошо, что есть фильмы и книги, которые помогают помнить. В последнее время мне хватало стресса, и я их избегала, как делают многие, предпочитая что-нибудь уютное, милое, красивое, по моим понятиям правильное.
Подростки классные. Их надо любить. Их надо узнавать. За ними надо записывать. Подростковый возраст - время, когда человек еще не знает, что, по его понятиям, правильно, и находится в поиске, пробуя всё. У него нет "правильного", "комфортного", ему некуда спрятаться от всего, что поражает в самое сердце. Он видит что-то плохое и не может сказать "нет, это не мое, у меня так не будет (и я сделаю все, чтобы у меня так не было), а будет у меня вот так..." С ним ведь может случиться что угодно. Он понимает, что может сделать шаг в любую сторону. Может бросить школу, уйти из дома, убить человека или заговорить вон с той девчонкой, и каждое из этих действий изменит его жизнь необратимо. В ту или иную сторону. Это как стоять на краю пропасти и знать, что в любой момент можешь шагнуть вперед. Или не шагнуть, усилия эквивалентны. И вокруг еще множество таких пропастей, все разной глубины, и у каждой - свое дно.
Зато подросток беспристрастен. Он видит всё. Он свободен от своей зоны комфорта. И пусть с возрастом человек понимает что-то про себя, добирается до какой-то личной гармонии, очень важно помнить себя подростком и уметь иногда выходить за грани собственных принципов и привычек. Сохранить гибкость, уметь заново оголять нервы. Зачем? Чтобы потом вернуться обратно? Чтобы ценить то, что имеешь? Чтобы не забывать, что вокруг? Чтобы менять мир? Думаю, прежде всего для того, чтобы понимать других людей.
А че я тут? Может, я насвистела про свою тормознутость разума, просто мораль фильма была такой элементарной, что я узнала ее в лицо, еще прочитав аннотацию, и отвергла как слишком простую и скучную.
А может и нет.
А фильм, кстати...Фильм был "Что-то не так с Кевином". И я, пожалуй, прочту потом книгу, по которой его сняли. Ее название перевели на русский как "Цена нелюбви", уже засунув в название ту самую элементарную мораль. Но я все же надеюсь, там есть что-то еще, кроме истины о том, что детей необходимо любить и не заводить без желания, и жутковатого эпатажа.
Вот моя версия событий фильма. Упрощенная, естественно, как и все, что пересказывается словами.
Мальчик может, был капризным просто так, случайно... Как и многие дети. Но это катализировало ненависть матери, которую он почувствовал, став чуть старше. Это причиняло ему боль, потому что он все же любил мать, судя по сцене с болезнью. И он озлобился. А в подростковом возрасте стал шагать в пропасти, делать страшные вещи. И попал в колонию. В последней сцене фильма ему почти восемнадцать, он вот-вот перейдет во взрослую тюрьму. И на вопрос, зачем он убивал тогда людей, он ответил "Раньше я знал. Сейчас не знаю." Мне хочется надеяться, что это он стал взрослым, кое-как расставил приоритеты и определился, чего же ему, все-таки, хочется - любить и быть любимым, жить с матерью. Вернуть все назад, насколько это возможно, а, вернее, начать с начала. Вместо того, чтобы ненавидеть и мстить, как раньше. Мне кажется, это именно оно, взросление, и это очень круто.
Мне хочется почитать о том, что было после конца фильма. Понятно, еще два года тюрьмы, да и потом все едва ли будет радужно, но я люблю такое - когда люди работают над собой и ценой нешуточных усилий всех участвующих сторон создают свое счастье.