Все страдала, что писать не о чем, так вот. Посмотрели с семьей фильм "Прибытие". Это не который русский, про гопоту из Бутово, а который американский, про структурного лингвиста, которая общалась с инопланетянами. Кому-то он может показаться слишком затянутым и мутным, как моему отчиму, кто-то, как моя мама, скажет, что все это уже где-то было, а лично я очень рекомендую этот фильм к просмотру. Потерпите слезодавку в начале и по дороге, это правда нужно для сюжета и действительно стоит того.

В фильме есть довольно крепкая научная составляющая, вот только наука в данном случае не физика или астрономия, даже не популярная последние несколько десятилетий биология, а лингвистика, и это довольно оригинальный подход к жанру. Правда, от нее там только некоторые детали рабочего процесса, немного об образе мыслей специалиста и многообещающая идея, на которой, собственно, все и строится. Немного, да, но сай-фай никогда не брала от науки больше, да и зачем ей? Главной темой научной фантастики, как любой художественной литературы, был есть и будет человек и его внутренняя жизнь, а будущие достижения прогресса - лишь инструмент, чтобы поставить подопытного в более интересное положение. Если наука выходит на передний план, это уже научпоп-произведение или, в особо запущенном случае, диссертация.
Так и "Прибытие" повествует об особенностях внутреннего мира людей (хотя гептаподы очаровательны, каким образом они одновременно членистоногие и головоногие моллюски с семилучевой симметрией и сверхразумом?..). Об их агрессивности и воинственности, куда же без этого. Но это так, лейтмотив, ибо здесь разум наконец-то победил паранойю. А главная идея... трудно в двух словах сказать, в чем. Но вы, если не смотрели, дальше не читайте, ибо там будут спойлеры. Хотя у меня редко в таких случаях хватает духу удержаться.

читать дальше