Я порезала палец, и кровь не останавливается почти два часа, поэтому я не могу писать отчет по ФЖ, но буду писать этот пост.
Я только что дочитала цикл Элеоноры Раткевич - "Деревянный меч", "Рукоять меча" и "Меч без рукояти". И я люблю эти книги. Особенно первую и третью. Особенно третью, наверное. У меня не то чтобы есть рецензия или что-то в этом роде, но все эти книги о взрослении и о тяжелой работе. И об обучении. То, что надо!) А еще о путешествиях. И о героических свершениях, но это уж хрен с ним. Да и персонажей трудно назвать героями, ведь они сами не считают себя таковыми. Они просто классные. Люди, с которыми я хотела бы работать и дружить, и на которых хотела бы быть похожа.

Эти книги дразнятся. Читаешь - и хочется стать крестьянином или бродячим актером, даже если сознание и душа скроены под другую работу, чувствуешь, как тело истосковалось по физическим нагрузкам и долгой ходьбе, свежему воздуху и путешествиям. Хочется жить в согласии с природой и людьми, как Кенет, маг из первой книги, для которого этот мир сделает что угодно, достаточно просто ласково попросить, но он почти не просит для себя. Или быть веселым, бодрым и подтянутым бродячим шутом, как Хэсситай и Байхин из третьей части, так же делать невероятные вещи, чтобы дарить людям простую, незамутненную радость, своим искусством помогать им жить дальше. День за днем проводить в пути... А получается примерно как у Кэссина из второй книги - смотреть, восхищаться и быть непутевым. Хотя нет, не очень получается: он еще мог складно говорить.
Я вспоминаю, что из-за нежной постоянно трескающейся кожи на руках мне тяжело возиться в земле и холодной воде, как крестьянину, что я слишком скована для шута, а самолюбие мое слишком хрупкое. Потом я взываю к разуму и говорю, что не люблю холод, что люблю читать, интернет и свою специальность, а физру ненавижу, что в мире фетнтези отвратительная медицина, да и вожделенный наставник в ремесле легко может оказаться дебилом или сволочью. К тому же, я еще и женщина, существо бессмысленное и бесправное. Но может, все же... живи я раньше, в мире, подобном тому, мне удалось бы неплохо устроиться?.. Ведь современный мир не только спасает жизнь слабым, кто не выжил бы тогда, но и делает сильных слабее. Или нет?..
Я так ничего и не решила для себя, невозможно так долго искать ответ на риторический вопрос, когда столько дел. Ведь менять свою жизнь по книжному вдохновению, нет, по подначке - пустая блажь, которая лишь отвлекает меня от избранного мной пути. Вряд ли Хэсситай бы одобрил Поэтому... Что ж, продолжаем познавать магию устройства живых созданий. А летом, когда я сдам две сессии, защищу курсовую и пройду все практики, поеду к бабушке на дачу, а там выберу день и буду играть в путешественника из фентези. Возьму круг лаваша, вчерашних шашлыков и бутылку воды и уйду до вечера куда-нибудь далеко. Для начала в Малые Вяземы, а там куда получится. бабушка не будет светиться от восторга, но мне двадцать, черт побери! Костров разводить не буду, потому что нельзя, и чистую реку поди найди, да и к чему одной рассиживаться?.. Пусть я не так вынослива, как путешественники из книг и старины, зато у меня есть кроссовки и навигатор.