Мне бы хотелось разобраться в отношениях человека с счастьем и страданием.
Ничего у меня не выйдет. Потому что это ни у кого никогда не выходит нормально.
Но все же
читать дальшеПроще говоря, вот человек страдает, потому что денег у него нет, или еды, или зубы болят. И это вполне понятные страдания.
А вот человек влюблен. И как бы тоже у него нету того, чего он хочет. Та же, вроде бы, неудовлетворенность. Но вот ему говорят - успокойся, перехоти, разлюби и полюби снова. И он может так и сделать, и это будет здоровая реакция (если только, наверное, не слишком быстро). А может вопреки всему любить свой предмет вожделения и не сметь от него избавиться, потому что с ним все еще хорошо проводить время/как можно забыть такое прекрасное существо, это все равно что предать его/что угодно еще, проще или сложнее, нужное подчеркнуть. И когда второй сценарий длится буквально годами, это можно назвать романтичным, но, слушая из раза в раз поздние или пьяные разговоры этого человека, или видя его состояние, или читая его блог, или его тексты, ты начинаешь задумываться о психическом здоровье этого субьекта, думать, что это ненормально, зависимость, аддикция. Или он сам не хочет выкарабкиваться, что ненормально, потому что человек должен хотеть счастья, или не может, и значит, у него серьезные проблемы с психикой.
Потому что ну как же так? У него же есть деньги и время, а жизнь полна психологов, антидепрессантов и тренингов по принятию себя и своего прошлого, мотивационных роликов, пособий по медитации и прочего добра, призванного помочь человеку стать здоровым и счастливым, так что же он не бежит воспользоваться? Еще один признак нездоровья? Бесконечное купание в собственных больных эмоциях, уринотерапия?
Тогда почему же мы любим романтические истории, восхищаемся смелыми поступками и сильными эмоциями, ьзавороженно смотрим на этих людей и зовем их гениями? Не буду говорить за всех, Ромео и Джульетту давно осмеяли как глупых и несчастных подростков, романтические и не очень истории классической литературы расклассифицировали по типам нездоровых отношений, и не скажу, что я ни с чем из этого не согласна, но этот современный подход все упорядочить в голове отдает антиутопиями. "Мы сделаем вас счастливыми". Постепенно. Вы сами сделаете себя, вы же сами этого хотите. Будете позитивными и продуктивными, будете составлять себе план развития и развиваться по нему, осваивая столько-то новых, интересных и оригинальных навыков в год. Брр!
...Ну вот я описала две крайности, обе примерно одинаково отвратительные (особенно вторая, но это имхо, возможно, ввиду культурного кода я просто придаю страданиям возвышенный флер мученичества и героизма). Теперь надо лечиться от черно-белого мышления и говорить, что между плюс бесконечностью и минус бесконечностью есть еще целая куча степеней, градаций, как ни назови. Но ведь представитель какой-нибудь градации частенько хочет куда-то стремиться, к одному концу оси или к другому. Один хочет не отвлекаться на эмоции, грусть, самоненависть, хочет продуктивно работать, достигая поставленных целей, хочет спокойную счастливую жизнь, дружбу и любовь. Другой выбрал себе в кумиры какого-нибудь поэта эпохи романтизма или, скажем, лидера эмокор-группы и хочет отточить свои эмоции до бритвенной остроты, до хрустального звона, до оглушительного воя чистой ноты на дисторшне или их дикой смеси, потому что верит, что твоя реакция на происходящее - это самое важное, и что только в разнообразии и силе чувств рождается гений (или, по крайней мере, что-то стоящее). Кто из них прав? Первый, возможно, чего-то добьется, может, какого-то признания в кругах какой-нибудь ширины, но, по сути, он мало что переживет, его эмоциональный диапазон будет предсказуемо колебаться, как плоская синусоида. Второй, возможно, станет признанным гением, но все равно будет эмоционировать и страдать, потому что не может иначе и наживет проблем, но с наиболее высокой вероятностью он просто проебет все материальное и в связи с этим сочтет себя никчемным, и его синусоида будет может, и не плоская, но настолько опущенная в минус по оси игрек, что, в общем-то, уже плевать. или тоже сплющится под гнетом собственной никчемности, как знать.
Вот что же им, этим обоим, делать? Хорошо бы каждому из них найти какой-то свой уровень эмоций, присущий именно ему, и научиться с ним жить так, как он может, в своей градации, примириться с тем, что ему дано, и использовать это по максимуму, завязав с бессмысленным стремлением, ведь логично идти от того, что тебе дано - так результат будет быстрее и лучше... Погодите-ка. Примириться? По-максимуму? Результат? Знакомые слова из области плюс-бесконечности. Поздравляю, господа, нас засосало опасное сосало, и мы движемся по спирали, однако понятия не имеем, наружу или внутрь. В любом случае, полагаю, до конца пути нам не дожить. Надеюсь, не дожить. Мало ли, что там на дне этой воронки. Очередная крайность? Или ничего? Видите, я уже надеюсь, что дна не будет. Может, это и есть лучшее, что придумано для человека - незнание, сомнение, стремление без достижения? Неприятно. Ненавижу это, неуверенность порой выводит меня из себя. Но, пожалуй, уверенность еще хуже. И бог, если он есть, был милостив и даровал эту уверенность лишь немногим, и никого не посадил ни на один из концов оси. Даже того парня из первых двух больших абзацев моего поста. И уж тем более ни одного из тех двоих, которых я описала ниже, и которые оба - я. И это хорошо. Наслаждаемся и страдаем, господа! Сомневаемся и выбираем!
Ахтунг: мб жестко и запутанно.
Мне бы хотелось разобраться в отношениях человека с счастьем и страданием.
Ничего у меня не выйдет. Потому что это ни у кого никогда не выходит нормально.
Но все же
читать дальше
Ничего у меня не выйдет. Потому что это ни у кого никогда не выходит нормально.
Но все же
читать дальше