Один из минусов социализации в том, что иногда чувствуешь себя полным идиотом.
В связи с днем рождения Интернета народ стал постить о том, что вышеозначенную сеть используют не для расширения кругозора, дистанционного посещения институтов и музеев и прочего культурного просвещения, а для просмотра тупых видео, картинок с котиками, публикации селфи и холиваров. Понятное дело, что это гипербола скептиков, тех самых парней, которые ноют, что мир уже не тот и, признаться, едва ли был лучше, но конкретно в этом утверждении они не так уж и неправы.
У многих найдутся возражения. К примеру, я смотрю в интернете хорошее кино, читаю книги, общаюсь с умными людьми и добываю информацию, необходимую для учебы. Но также я смотрю тупые видео и бессмысленные картинки, читаю ересь и периодически вступаю в холивары. Интернет - часть моей жизни, у меня появился свободный доступ к нему, когда мне было десять, и я привыкла жить в виртуальном мире.
Но сегодня я разговаривала со своей бабушкой. Она рассказывала, как осваивает компьютер, как качает любимые старые песни в разных исполнениях, ищет кулинарные рецепты, смотрит красивые картины и находит новых талантливых художников, о которых раньше не знала, словом, делает то, для чего предназначали Интернет его создатели. Она день за днем старательно осваивает его, как осваивают новый инструмент, машину. Интернет для нее не более, чем очередной инструмент, пусть и очень удобный. Он для нее, а не наоборот.
Я могу жить без Интернета, я не больна Интернет-зависимостью, но для меня он значит уже куда больше, чем просто инструмент. Как и для многих моих сверстников и тех, кто младше. Наверное, в этом вся проблема. В привычке. Я включаю компьютер, даже если мне от него ничего не нужно. И это началось только в десять, теперь народ начинает раньше. Не знаю, проблема ли это, но меня настораживает сложившаяся ситуация.