Один из минусов социализации в том, что иногда чувствуешь себя полным идиотом.
читать дальше Сим отторгаю все известные мне ныне религии. Они дурацкие! Самые замечательные из них портит один изъян - каждая уверена, что она истинная, и поэтому у ее последователей есть привилегии в вечной жизни. Алё! Какие привилегии в вечной жизни?! Но, как бы то ни было... Христианство! Почему не спасутся Хаяо Миядзаки и Сей-Сенагон, Авиценна и Гиппократ, Овидий и мои друзья?! Боже, почему Твои дети, которые слишком глупы, слишком стары или родились не в том месте, чтобы узнать о Тебе и принять Тебя, хуже всех остальных? Это несправедливо, немудро, и потому я это отторгаю. Отныне я доверяю только своим чувствам. Только моя интуиция будет говорить мне, что хочет Вселенная, потому что больше здесь доверять некому, кроме себя. Ведь остальные люди так же блуждают во тьме.
Верующие никак не могут сформулировать внятного ответа... (А были бы умные - проблем бы не было ) Есть в ЖЖ такой персонаж, Люлька (и фамилия, и прозвище сразу). Такой весь... невозможно строгий, какими обычно бывают самые горячие неофиты - только у Люльки это уже давно. Вот, например, заходит вопрос о теории профессора Осипова, что некрещеных младенцев Бог все-таки спасет - но тут приходит строгий Люлька и заявляет, что все попадут в ад. Или, там, спорят про каких-нибудь протестантов, добродетельных, но неправильно верующих. Кто-то говорит, что Бог и их может спасти, но тут приходит грозный Люлька, уже на ходу пышущий жаром из ноздрей - и... ну, понятно, в общем. Опытные христиане над ним посмеиваются, что, дескать, Бог и спас бы, но раз Люлька сказал "в ад", значит в ад. И вот, я надеюсь, все эти слова про невозможность спастись - они имеют мало отношения к Богу и к тому, что Он может или не может сделать, если сочтет нужным. Думаю, если в человеке есть то, ради чего его стоит любить, или сочувствовать, или спасать - Бог это видит куда лучше нас. И если человек не принял крещение, наверняка важно и то, почему именно не принял, что им двигало, и во что этот отказ в итоге развился.
Один из минусов социализации в том, что иногда чувствуешь себя полным идиотом.
ray_nort, Спасибо. Да, наверное, и вправду: чем понятие более размыто, многовариантно и неоднозначно, тем оно ближе к истине, как из-за ее сложности, так и по теории вероятности. Я попробую подумать об этом заново чуть позже, когда мне будет чего-то не хватать. А разве не в любом человеке есть что-то такое, ради чего его стоило бы спасти? Или это моя юношеская наивность)
А разве не в любом человеке есть что-то такое, ради чего его стоило бы спасти? Или это моя юношеская наивность)
У Клайва Льюиса это было в каком-то из трактатов, в "Страдании", наверно. Что некоторые разновидности греха отталкивают человека от спасения - просто потому, что спасение надо не только дать, но и принять, а с некоторыми состояниями души оно несовместимо. Льюис, конечно, тоже не абсолютный авторитет в богословском смысле , но что-то в этом есть... Да, и его "Расторжение брака" об этом же... ну, в определенном смысле. Мне он в свое время очень понравился, а мама была на него сильно возмущена, так что автор неоднозначный flibusta.is/b/70416/read
Есть в ЖЖ такой персонаж, Люлька (и фамилия, и прозвище сразу). Такой весь... невозможно строгий, какими обычно бывают самые горячие неофиты - только у Люльки это уже давно. Вот, например, заходит вопрос о теории профессора Осипова, что некрещеных младенцев Бог все-таки спасет - но тут приходит строгий Люлька и заявляет, что все попадут в ад. Или, там, спорят про каких-нибудь протестантов, добродетельных, но неправильно верующих. Кто-то говорит, что Бог и их может спасти, но тут приходит грозный Люлька, уже на ходу пышущий жаром из ноздрей - и... ну, понятно, в общем. Опытные христиане над ним посмеиваются, что, дескать, Бог и спас бы, но раз Люлька сказал "в ад", значит в ад.
И вот, я надеюсь, все эти слова про невозможность спастись - они имеют мало отношения к Богу и к тому, что Он может или не может сделать, если сочтет нужным. Думаю, если в человеке есть то, ради чего его стоит любить, или сочувствовать, или спасать - Бог это видит куда лучше нас. И если человек не принял крещение, наверняка важно и то, почему именно не принял, что им двигало, и во что этот отказ в итоге развился.
А разве не в любом человеке есть что-то такое, ради чего его стоило бы спасти? Или это моя юношеская наивность)
У Клайва Льюиса это было в каком-то из трактатов, в "Страдании", наверно. Что некоторые разновидности греха отталкивают человека от спасения - просто потому, что спасение надо не только дать, но и принять, а с некоторыми состояниями души оно несовместимо. Льюис, конечно, тоже не абсолютный авторитет в богословском смысле
Да, и его "Расторжение брака" об этом же... ну, в определенном смысле. Мне он в свое время очень понравился, а мама была на него сильно возмущена, так что автор неоднозначный