А теперь, по возможности, спокойно и о хорошем. Точнее, о странном. Я люблю воспевать многогранности вещей, идей, людей, чего угодно. Вот сейчас я снова буду это делать. А то из головы не идет.
На неделе я ездила в гости к бабушке с отцом на Пасху. Ждала худшего, потому что прошли те времена, когда я по-детски радовалась просто встрече и не тяготилась поддержанием беседы с людьми, увлечения и взгляды которых так мало пересекаются с моими. Плохо взрослеть.
читать дальшеОжидания и оправдались, и нет. О политике я слушала молча, потому что не могу определиться со своей позицией и собираю все доступные мнения. Потом я решила для разнообразия поговорить об учебе и стала жаловаться на обожаемую биоэтику. Речь зашла про искусственное оплодотворение, и я узнала, что мои родичи, оказывается, считают его противоестественным, потому что "если человеку не дано природой иметь детей, то и не надо против нее идти, потому что с высокой вероятностью родятся уроды, а исследования, доказавшие обратное, проплачены, а отрицательная статистика замалчивается". Я говорила, что бесплодие не всегда вызвано генетическими отклонениями или алкоголизмом-наркоманией, но не была услышана. Я не понимала, чем противоестественное порождение жизни отличается от противоестественного продления жизни, которым занимается медицина. Я не понимала, чем ЭКО отличается от совершенно обыкновенного, традиционного зачатия, с помощью полового акта. Ведь в обоих случаях у ребенка не спрашивают, хочет он родиться или нет. Я за то, чтобы в большинстве случаев выбирать жизнь. Пусть человек родится, вырастет, а потом уже сам решит, хочет жить дальше или нет. Всегда лучше предоставить выбор, чем не предоставить. Может, не для общей ситуации, но для развития души человека - определенно. Не могу отвязаться от идеи объединенного озера душ. Похоже, я действительно в это верю. Мы договорились чуть ли не до того, что когда у моей матери были проблемы с беременностью, ей не следовало принимать гормоны, чтобы увеличить вероятность сохранить плод (меня). Вот она принимала, а у меня из-за этого был нейродермит. Я со смехом возразила, что не променяла бы жизнь с нейродермитом на не-жизнь, и спросила, что мои собеседники думают по итогам операции. Они, как ни странно, признали результат удовлетворительным, несмотря на все, сказанное выше. Мастера безыскусной гнилой риторики. Барраярцы!.. Кто бы знал, как мне не хватает в этом мире маточных репликаторов!
Потом снова переползли на политику и, естественно, на Крым. Я предусмотрительно накатила. Но дальше все было на удивление мирно и очаровательно. Бабушка рассказывала о своих путешествиях по России, о красотах Крыма, о том, как она ездила в Грузию, и там москвичей все любили, потому что половина училась в МГИМО, а половина была родственниками... Блин, как звали того певца?.. Неважно наливали им вина, которое продавали из маленьких будок, похожих на туалеты, и стаканы не мыли, а споласкивали этим же вином и выплескивали его на траву, потому что его было много, как абрикосы и инжир с земли никто не подбирал, потому что на дереве их было еще больше, настолько много, что некуда деть и никто уже ничего не собирает, как похмелье лечили пивом и хашем, от одного кусочка которого проходила тошнота, какие были добрые и веселые... Я слушала с восторгом. Тут, наверное, немаловажно было слегка накатить для фантазии и отходчивости, чтобы легко забыть о начале разговора и воспринимать его продолжение как колоритный рассказ, а не как медленную малоосмысленную болтовню человека, которому не с кем поделиться. Просто чтобы сбросить отчуждение.
Вот как одни и те же люди могут вызывать во мне такие разные чувства?
Ахтунг! Соционика! Дельта-квадра. Как метко охарактеризовала впечатление о них taryalanca kyaard, "таинственная жизнь грибов" (Ничего, что утащила? Это просто очень шикарно.). Против этой квадры ничего не имею, но вот эти конкретные представители очень наглядно погладили меня по совпадающим ценностным и попинали по несовпадающим. Еще это их "Ты перейдешь в другой университет и, скорее всего, тоже разочаруешься, везде будет хуже, чем ты думаешь". И что теперь, ничего не делать?