Ходила я тут по дневникам вавилонцев, читала их рассуждения и дивилась тому, как легко люди выбирают себе любимых персонажей и любимые расы - я ведь всех-всех люблю, даже Байрона!) Потом задумалась, что тут не так, и решила, что моя бесконечная любовь - плод юношеской незамутненности и ньюфажества. Села размышлять, вылавливать у персонажей блох, и в итоге моя любовь к Вавилону-5 начала переходить из стадии пылкой влюбленности в ту, когда пара уже живет вместе и начинает замечать недостатки друг друга. Найти некоторые из них было больно и неприятно, но в итоге я ценю этот сериал еще больше, потому что так он сильнее похож на жизнь. И вот ничего не могу поделать - все равно я люблю всех, и при виде любого из них у меня загораются глаза
Наверное, потому, что мне не приходилось общаться ни с кем из них лично.Я не понимаю, обвиняю я сейчас персонажей или оправдываю, но, в общем, вот что я надумала. Тут далеко не все, что я испытываю к каждому, просто что-то кажется мне очевидным и скучным для констатации, и я это пропускаю.
Реально большая простыня моего мненияНу ок, Байрон. Всех он бесит, и я понимаю, почему. Он фанатик, плохой и слабый лидер, и его идеология какая-то очень фашистско-ницшеанская. Фу. Но что в нем подкупает - так это любовь и забота, которые он проявляет к своим людям. Когда твой лидер готов отдать за тебя жизнь, идти за ним легко и приятно. А идеология... К счастью, мы не увидели ее расцвета и геноцида нетелепатов, на деле нам пришлось столкнуться только с кучкой изгнанников, ищущих дом. Байроновское представление о жизни не подразумевало убийства и насилия. Скорее, он думал, что люди со своими несовершенствами сами вымрут. Ну и, да, не испытывал к ним теплых чувств, ну а с чего бы? И да, он очень наглядно показывает, с какими трудностями можно столкнуться, будучи лидером небольшой группы. Терпеть не могу это дело, это как песок руками загребать - не удержишь.
И да, те серии, где рассказывалось, в основном, о телепатах, я смотрела с меньшим удовольствием, чем прочие, но это скорее потому, что в это время лишена была возможности видеть всех остальных.
Дальше доктор Франклин. Он где-то с середины сериала казался мне наименее интересным из главных персонажей, и эта его неразумная увлеченность стимуляторами, а потом толстовский уход на поиски себя и почти-отказ помогать друзьям в важном деле... И куда он дел ту смертельно больную мулатку, которая пыталась добыть через него обезболивающее? Я была уверена, что он скрасит ее последние месяцы - не так уж их было много. Я бы так и поступила, наверное - хорошая же девушка. Хотя может, он и скрасил, только нам не показали... Но все равно не нравится мне это. И то, как он напустился в самом начале на чувака-археолога за то, что он предлагал исследовать инопланетные биотехнологии вместо того, чтобы создавать свои. В этих-то попробуй разберись сначала, это тоже не то чтобы просто! А занятие всегда найдется, во Вселенной еще полно несозданного, кроме этого, нафига изобретать велосипед? Потому что можем? Другое дело, что тот парень слишком уж напирал на получение денег, меня бы это тоже бесило. Что мне в докторе нравится - так это верность науке и своему делу, ответственность, решительность, и он, в общем-то, классный, я бы хотела пройти у него практику. И красивый, да.)
А тут, как ни странно, Шеридан. Не буду говорить об ЭГМ*, это бич всех скай-фай капитанов (*Энтерпрайз Головного Мозга - болезнь, главные симптомы которой - слабоумие и отвага, когда первое лицо на корабле, от которого зависит вся экспедиция, лезет, например, первым в разведку на неизвестную планету, на которой возможно есть враги, ядовитые газы или опасные вирусы. Защитного скафандра с дезинфекцией на пациенте при этом обычно нет.), тут меня напрягает скорее то, что Шеридан идеально вписывается в историю и не подлежит извлечению из нее. Он просто главный герой этой истории, в самом плохом смысле. История управляет им, а не он ей. Остальные персонажи какие-то более своевольные, внезапные, а Шеридан просто такой, каким он должен быть. Всегда. И он должен был полететь на За'Ха'Дум, просто потому, что сказочный герой всегда нарушает табу и ловит приключений на пятую точку. Возможно, это издержки его профессии - публичная личность, все-таки. Но надо отдать ему должное: он отличный главный герой. Смелый, решительный, умный, добрый, любящий, обаятельный, красивый и рыжий
И, как и все вавилоняне, не без юмора. Это прекрасно и тоже о жизни. Хорошо, что он у нас есть. 
Рядышком, как положено, Деленн.
Ну, она маленько фанатична, это да. Но я подозреваю, что это у минбарцев общерасовое, и лично для меня всю шероховатость от ее пафоса с лихвой нейтрализует ее искренность. Она действительно все это чувствует и в это верит, то есть, это не лицемерие! Как пел Джеймс Блант, " ’cause I love anybody who’s fool enough to believe". Он, правда, там в другом смысле пел, но этот - именно тот, который я вычленила с самого начала и нашла подходящим для описания своего отношения к человеческой вере и чувствам. И, к тому же, это далеко не самая отвратительная разновидность пафоса из всех, что я видела.
Многие пишут, что она манипулирует людьми, но я не могу разглядеть ни намека на это, кроме того момента, когда она не сказала Шеридану о том, что его жена может быть жива. Буду благодарна, если кто поможет, правда. Но я бы не стала интерпретировать это подобным образом. Когда они не были близко знакомы, каково было бы начать подобный разговор? Просто представьте себе. А потом... Тоже, в общем-то, непросто. И тут скорее не Деленн манипулировала Шериданом, а смешанные чувства манипулировали Деленн. Почему она не рассказала ему о церемонии грез? Ну, а зачем? Только зря бы волновался. Почему не рассказала потом?.. Ну не знаю, я бы рассказала
Но я вообще редкое трепло, а это... может, и правда было слишком сложно... Вот что мне действительно не нравится, так это то, как она ведет себя с Ленньером. Иногда будто дразнит, давит на больную мозоль, тогда, когда ее, казалось бы, нельзя не заметить. Как в той сцене про "любовь не может быть невзаимной". Что это вообще было?! Она же уже должна была знать о его чувствах! Когда он признается ей в любви на раздолбанном корабле, она говорит, что знала. И тогда достаточно было один раз сказать, что она ничего не слышала, а не продолжать заливать про утерю самоконтроля в критической ситуации и унижать человека своей жалостью и пониманием. Вряд ли у нее вдруг произошло озарение в тот короткий промежуток времени между этими двумя сценами. Хотя все может быть... Мне нет-нет, да хочется списать весь бред, который она творила, на то, что она слегка "не от мира сего" и действительно порой не видит очевидного. Ленньер что-то об этом говорил, когда не захотел спалить Деленн жрецов, которые устроили им подляну. Не ради вас, мол, а ради нее и ее чистой веры. Хотя мне кажется, что как раз тогда она просекла, в чем дело, по тону ее речи было понятно.
В общем, ее недостатки я признаю с трудом. Едва ли она упивалась своей властью над Ленньером, как заправская стерва. Скорее всего, она не видела всей его боли, которую он успешно скрывал, а иногда ей, может, и правда было приятно его внимание, как любой женщине, которой ничто человеческое не чуждо. Маленькие радости... с горьким привкусом. Если б она знала, что все настолько серьезно, может, она была бы осторожнее. И ей бы тогда стоило труда не бояться его. И что бы она сделала? Если бы она не хотела его видеть, ему было бы хуже. Имела бы она право решить за него, что для него было бы лучше, быть рядом или далеко от нее? Это касается каждого случая несчастной любви. ИМХО, если несчастный сможет полюбить еще, пусть валит лечиться и готовить себя к новой жизни, а если нет, то ему лучше ловить каждую минуту, проведенную с любимым существом, коль скоро альтернативы нет. Тут не угадаешь, но мне кажется, что полюбить кого-то после Деленн было бы очень непросто, особенно Ленньеру.
А вот теперь о нем. Чем ближе к концу сериала, тем понятнее становится, что Ленньер далеко не такая мягкая няшечка, каким кажется. Он не только сильный и самоотверженный мужчина, способный дать отпор, но еще и дофига маленечко стремный психопат. Когда речь заходит о Деленн. А пыталась. У меня не получается представить его вне этой болезненной зависимости или если бы она обернулась для него чем-то хорошим. Мне за него больно, но я его боюсь. И все же он прекрасен.
О Лондо можно говорить много, я уже давно обдумала все о нем и решила, что могу понять его колебания, и что он хороший. На'Тот и Вир никогда не вызывали у меня сомнений, так что этот пост не про них. Упомяну Г'Кара. Он, блин, бабник, а еще он может быть очень жестоким и кровожадным. Но первое можно списать на его жизнелюбие, а второе - на то, что он нарн. В остальном он прекрасен! Он просто меня очаровывает. Его отношение к жизни и восприятие мира, его ценности и увлечения очень во многом совпадают с моими, его гордость и кодекс чести просто... В общем, это мои кинки, выросшие после рыцарских романов и прочего добра. Мне кажется, он как я, только сильный и мудрый. Ну, когда я одна. Потому что от контакта с людьми я трансформируюсь в Вира или одного из Затрасов. В общем, я хотела бы у него поучиться, очень. Но не так как фанаты его книги. Никогда не хотела быть таким фанатиком. Может быть, как Лита или На'Тот, раз уж он не преподает официально.
Чуть не забыла! Еще Гарибальди. Я ему почти все простила. Ну, предательство Шеридана. Его запрограммировали телепаты. Пусть он и сам по себе был подозрительный, так иных в начальники СБ и не берут. Это вполне нормально - сомневаться, главное - не подводить. Он и не подводил сам, до телепатов. А вот теперь мы подошли к тому, что я ему простить не могу. Тот момент, когда он напился и проспал перемещение вражьих, кажется, кораблей, за которыми должен был следить. Даже если от тебя зависит хотя бы один человек, кроме тебя самого, ты не имеешь права расслабиться, а когда в твоих руках судьба нескольких рас... Нет, этого я не понимаю.
Но мне очень понравилось, как он в конце сериала набирал на важные посты таких же надоедливых зануд, как он сам. И его манера общения.
Из всех персонажей В5 я только Байрона не могу принять. Даже с его недостатками (а он весь из недостатков, разве что внешне симпатишный). Принимаю его только из-за Литы, раз уж она в нем души не чает, пусть живет. Но желательно на очень далекой планете. И чтобы туда не летал ни один корабль.
Нет в нем любви и заботы о людях. Все его действия - искусственные, на публику. Сиропные. Аж передергивает, насколько он влюблен в себя-мессию. Зак его прекрасно раскусил и сразу сказал: "Он мученик".
И чем все закончилось? Его пафосными страданиями.
Заботливость - это следствие воспитания пси-корпуса, и его телепатического дара. В отличие от нас, нормалов, телепат его уровня не может закрыться от других. Он знает своих людей, они знают его. Им легче выразить свои чувства к друг другу, чем нормалам.
Про Деленн. Она манипулятор потому что умеет заставить других делать то, что ей нужно. И даже без применения силы. Это не всегда плохо. Но очень часто она так делает, подвергая других опасности.
Больше всего меня передернул эпизод с Бранмером, когда она, возомнив о себе невесть что, кремировала тело Бранмера. Даже не подумав, что может разразиться еще одна война!
Только потому что она - права а другие - козлы.
Ужас...
Шеридан... на самом деле он очень непредсказуемый. Потому и смог сделать то, что сделал. Я его люблю. Именно за его дурацкую улыбку и детскую непосредственность. И за позерство местами, и за скромность в других моментах.
Жалко только, что он в политике погряз. Но справлялся он с ней лучше, чем Синклер. Видимо дипломатическая семья помогала.
Ленньер. Да, он крипотный психопат. И я стала понимать это с начала второго сезона, когда он начал потихоньку выпускать таракашек на волю. Мой хедканон - его очень сильно травмировала гибель его родственников на "Черной Звезде". И эта боль все время с ним.
Ну и пункт-зацикливание на Деленн. Это не любовь, это мания. И ничего хорошего не вышло в итоге. И не могло выйти. Он не умеет любить, у него просто опыта нет. У бедного мальчика.
В общем, жесть с ним.
А у ГКара и я бы поучилась, дооо!
Певица Кейлин умерла у него на руках. В 4-м сезоне показывали запись из его дневника, где он констатировал ее смерть. Он ее не бросил.
Для врача - самое ужасное, вот это бессилие, когда не можешь спасти тех кого любишь. Других - можешь, а своих - нет
И Гарибальди тоже нравится мне, хотя он не совсем в моем типе, но его юмор, его маниакальная паранойя - это колоритно.
Раз его простил Шеридан (а он простил), то я-то подавно прощу за то предательство. Тем более оно не на пустом месте случилось.
Хотя... Шеридан просто монстр - потому что я бы не простила... только не после того, через что пришлось пройти по его милости...
Подожди-подожди, он же не поэтому напустился, а из-за того, что эти технологии были ввезены нелегально (т.е. это была черная археология) и не прошли карантин, соответственно, могли представлять опасность для окружающих, что они, в общем-то, и сделали.
И он должен был полететь на За'Ха'Дум, просто потому, что сказочный герой всегда нарушает табу и ловит приключений на пятую точку.
Я помню, как меня тогда убила его логика, мол, мне сказали не лететь туда и ВДРУГ я и не полетел и именно поэтому все и получилось так плохо. В голову-то не приходило, что ли, что если все вокруг плохо, но ему все еще говорят не лететь, то он в этом варианте развития вселенной все-таки полетел? Не, я понимаю, что если бы он не полетел, не видать им флота Древних, но отсутствия логики в его рассуждениях это не отменяет.
Джи'Кар меня поначалу раздражал, честно скажу. Но я обожаю процесс его развития как персонажа и то, каким он в итоге стал.
По поводу Байрона, Гарибальди и Ленньера полностью согласна с natoth, но теперь мучаюсь вопросом, почему мне в том флешмобе дали Ленньера.))
Больше всего меня передернул эпизод с Бранмером, когда она, возомнив о себе невесть что, кремировала тело Бранмера. Религия. Я и земного религиозного фанатизма не понимаю, не то что минбарского... Надо пересмотреть эту серию, включить локаторы и что-нибудь выловить. А манипуляции... Блин, мне казалось, оно так само получается. И это типа обаяние и риторический талант. хD Ну, если не считать, того, как она манипулирует Ленньером, разумеется.
Жалко только, что он в политике погряз. Но справлялся он с ней лучше, чем Синклер. Видимо дипломатическая семья помогала О да, эта мордобойная политика Синклера!) Вот его я люблю в том числе и за это) А Шеридан действительно монстр в плане силы характера.
Шеридан... на самом деле он очень непредсказуемый. Потому и смог сделать то, что сделал. Мне кажется, он просто не мог не сделать того, что сделал, вот я о чем. Возможно, дело даже не в нем, а в сценарии. Он постоянно как зажат между двух ладоней и идти может только в одном направлении. И идет. И все.
Хотя иногда мне кажется, что когда он свободен, он хороший такой, спокойный, добрый и веселый, идеальный отец или что-то в этом роде. Может, в этом его призвание, а остальное - просто так получилось? Хотя что командир, что политик он шикарный.
А, про Франклина. Я его люблю. Именно из-за его таракашек - взрывного характера, властного, твердолобости маниакальной. Характер у него очарователен, ага, хоть и раздражает иногда пренебрежение логикой. А как воплощение врачебной идеологии он просто прекрасен! Хоть одна непоколебимая скала в этом море. Хорошо ему, есть непоколебимая истина, чтобы в нее верить: любая жизнь должна быть спасена. В этом плане остальным труднее. Мне нравятся его ссоры с отцом на эту тему.
taryalanca kyaard, Подожди-подожди, он же не поэтому напустился, а из-за того, что эти технологии были ввезены нелегально (т.е. это была черная археология) и не прошли карантин, соответственно, могли представлять опасность для окружающих, что они, в общем-то, и сделали. Нет, кажись, Франклин начал ругаться до того, как узнал о нелегальном ввозе. А когда узнал, то продолжил ругаться уже поэтому.
но теперь мучаюсь вопросом, почему мне в том флешмобе дали Ленньера.)) Флэшмоб - это дело далеко не всегда логичное и правдивое, но в этой ассоциации что-то есть.)
В этом и соль! Все получается само собой. Вершина манипуляции. Она владеет НЛП и очень качественно.
Но минбарцев религиозной касты кажется этому учат...
За манипуляции с Ленньером хочется дать ей промеж рогов. Потому что как кошка с мышью. И да, допустим она не понимает, что творит. Или не может понять, как из этого тупика выбраться без потерь. Но тем ужаснее все выглядит.
Есть еще эпизод, где она ведет себя раздражающе: момент когда ее взяли в заложники в третьем сезоне. Ночная Стража и прочее. Как она себя там вела? Сплошной фейспалм. Нарушила все пункты правил поведения заложника: разговаривала с похитителем, причем в вызывающей и провоцирующей манере. Доигралась - он начал стрелять. В результате пострадал другой. Все как обычно. Она начинает, а расхлебывают другие. И так часто.
Единственное, иногда она все же сама отвечает за базар. Это достойно уважения.
Тема Франклина и его отца - одна из моих любимых.
Деленн с ним общается как с нормальным. Не видит что он псих. А надо бы видеть и действовать осторожнее. Нормальный чувак не реагировал бы так на ее действия. Наверное в этом и корень зла. Ленньер хорошо шифровался.
Он сразу подозревал, что он нелегальный)) Потом подуспокоился, пока не узнал, что подозрения были верны, насколько я помню
Пошла специально пересмотрела тот эпизод и решила, что да, че-то фейспалм, но так, пожалуй, много кто из вавилонцев мог бы поступить, под настроение. Тем более, их же не должны были застрелить из-за того, что они нарывались, они были нужны живьем.
Ну да. Войну Земли с Минбаром тоже она фактически начала, а расхлебывали две расы. Судьба.)
Вот ничего не могу с собой поделать, но не могу отделаться от мысли, что она не специально. От этого, конечно, пострадавшим лучше не становится нифига...
так они все там не специально делали свои стремные поступки. Все ж ради родины, ради народа. Во имя добра и справедливости. *фейспалм* а в итоге - треш и кровавый джем.
(Хотя я совсем не ньюфаг. В этом году моей любви будет 20 лет)