Один из минусов социализации в том, что иногда чувствуешь себя полным идиотом.
Случайно набрела в жж на потрясающую дискуссию о фанфиках. Из той тусовки я лично никого толком не знаю, но разговор интересный, и мне очень понравились многие высказанные там мысли, хотя не со всеми я согласилась. Топикстартер, как мне кажется, очень метко характеризовал чувственную направленность фанфиков, преобладающие описания эмоций, позволяющие читателю лучше понимать происходящее. Я помню, как несколько лет назад поймала себя на том, что стремлюсь постоянно описывать или как-то иначе давать понять, что чувствует герой, чтобы была понятна его мотивация и чтобы легко и приятно было ему сопереживать. Это, видимо, то самое, что автор поста называет здесь "прозрачностью". Он прав, это ведь действительно тенденция.

В общем, вот ссыль, кому интересно - почитайте. ivanov-petrov.livejournal.com/1989829.html Удивительно, в какие дебри может завести беседа о фанфиках, потрясающе.

А еще я позволю себе привести парочку понравившихся цитат из комментов. С указаниями авторов, естественно.
читать дальше

Не забыть прочесть:
список

@темы: культурное, социальные открытия, творческое

Комментарии
11.06.2016 в 22:22

Три в одном
Я пыталась читать "Последнего Кольценосца". Но наверное опоздала с этим лет на десять :) тогда, когда он вышел, примерно в том стиле писалось много книг и фанфиков. Он был в моде. А теперь немного навяз в зубах. И хоть я и люблю чернуху и цинизм, именно в том виде, как у Еськова, для меня перебор...
В общем, настолько "не мой" текст, что я читала, и вместо слежки за сюжетом, считала штампы, повторы и ошибки в тексте... это уже для меня тревожный показатель неперевариваемости текста :)
Но это личная вкусовщина. Многим он зашел, и вообще уже классика. Как и книги Ниеннах.
11.06.2016 в 22:30

Один из минусов социализации в том, что иногда чувствуешь себя полным идиотом.
natoth, ну, я попробую пожевать кактус, хотя бы из личного интереса: Еськов у меня вел очень классный спецкурс по палеонтологии или чему-то такому, блин, как же оно звалось, но офигительно интересно было, такой серьезный интеллигентный дядька. А потом я узнала, что он еще и фики пишет. Давно собираюсь прочесть, но руки все не доходят. Вот тут мне опять о нем напомнили.
Хотя я фанфики по Толкину в принципе не особо люблю, как класс...
11.06.2016 в 22:34

Три в одном
Nazgul*s Spawn, не может он тебе именно зайдет. У меня как-то странно с книгами подобного типа. Многим нравится Громыко к примеру. А я поржала над некоторыми шутками (реально есть уморительные моменты в "Олухах"). Но через пару книг уже не смеялась. Или Белянин - все смеются от него, а я продраться через такого рода текст не могу.

При этом Дивова могу читать бесконечно (а он местами очень тупые быдлошутки выдает). Так что все очень индивидуально.
11.06.2016 в 22:43

Один из минусов социализации в том, что иногда чувствуешь себя полным идиотом.
natoth, сколько мне еще предстоит узнать о мире современной фантастики и прочего...
Белянин у меня тоже вообще не идет, а вот Громыко в свое время читала запоем, потом был большой перерыв, а сейчас не могу вернуться, не идет больше, ни по второму кругу, ни по первому, что еще не читала. Но, как ни странно, мне у нее больше всех нравится ее самая, вроде бы, серьезная книга - "Год крысы".
12.06.2016 в 00:16

Забрать её просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер. (с)
А я и раньше любила Громыко, и сейчас люблю... А Белянина наоборот не очень.

Но, как ни странно, мне у нее больше всех нравится ее самая, вроде бы, серьезная книга - "Год крысы".
Не, самая серьезная - "Год камалейника".

Nazgul*s Spawn, методы рационального мышления я пыталась читать, но дропнула. Для меня это выглядело как попытка умничать на пустом месте. Но может тебе больше зайдет...
12.06.2016 в 00:54

Один из минусов социализации в том, что иногда чувствуешь себя полным идиотом.
taryalanca kyaard, про камалейника так и не собралась прочесть, бумажной книги не было под рукой. Но может быть когда-нибудь... Вообще такое удивительное ощущение, когда столько всего есть прочесть!.. ^__^ Щас я еще потихоньку Олди раскуриваю дальше.
12.06.2016 в 01:31

Per aspera ad astra
методы рационального мышления я пыталась читать, но дропнула. Для меня это выглядело как попытка умничать на пустом месте. Но может тебе больше зайдет...
+1 :friend:
12.06.2016 в 02:49

Отрадно, что и тут на нас досье...
Хороших фиков по Толкиену не так много - хотя некоторых авторов мы знаем :) Мне в свое время очень понравился фик по толкиеновскому миру, но в его как-бы-современности, "Экскурсия" Жуковых. Хотя знаю и людей, у которых он совсем не пошел, возможно, из-за некоторого авторского... снобизма-не снобизма, не знаю, как сформулировать. А так это что-то типа пратчеттовских текстов - верхним слоем шуточки и постмодернистские подмигивания, а на самом-то деле все глубже и интереснее... О, нашла в нормальной верстке: flibusta.is/b/164406/read
А по сути - да, согласна и про парк, и про любовь к канону :)
12.06.2016 в 03:07

Один из минусов социализации в том, что иногда чувствуешь себя полным идиотом.
ray_nort, спасибо! :) Раскопаюсь из-под дел - попробую почитать.
А не открывается :с Но я могу потом по названию загуглить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии