Один из минусов социализации в том, что иногда чувствуешь себя полным идиотом.
Кузены, 10 и 12 лет, отдыхая на даче, нашли раненую жабу и тут же позвонили моей маме, как бывшему биофаковцу. Та передала трубку мне, как действующему биофаковцу и матери голубей. Я пошла в гугол и порекомендовала промыть рану мирамистином, покрыть левомеколем и отпустить животное до завтра. Рана большая, говорят, во всю шею, и с гноем. Я на проводе, младший чистит, старший, неимоверно брезгливый, но любопытный, ассистирует, и их приятель тоже. Сказала им, чтобы не расстраивались, если сдохнет. Жабы, они нежные. Я как-то пыталась выкормить одну с поврежденной лапкой, объездила весь город в поисках правильного мотыля, а она его не возжелала и погибла - вряд ли от голода, скорее всего, от чего-то еще. Но, в любом случае, ценный опыт. Может, парни ее и помучают зря, зато старший поймет, нужен ли ему биокласс, а младший... ну, тоже о чем-нибудь задумается. Полезно уметь лечить. Правда, я так и не решилась простерилизовать своих самцов песчанок. Говорят, студенты это делают, а мне все равно страшно: я всегда вскрывала только мертвых, а ему же еще потом жить с тем, что я у него внутри наворочу, бррр!

Кстати, пока гуглила, нашла неекоторые революционные соображения об обработке ран у земноводных. Пожалуйте.
"Поскольку саламандра отбросила хвост во время уборки и рана могла вдвойне загрязниться, надо промыть ее настойкой календулы, 0,5 чайной ложки на полстакана воды, или святой водой, или 0,1%-ным раствором марганцовки."
Святой водой, Карл!.. Я, конечно, в последние три недели всякого начиталась на зоологических форумах, но такого еще не видела.

@темы: за жизнь, твари